Info Fakultas
2 March 2022

Kilas Balik PORSENI V FKPTKIS Jateng 2022

Wednesday, 2 March 2022 Kategori : Kegiatan Mahasiswa / Porseni V

Pekan Olahraga dan Seni (PORSENI) V Forum Komunikasi Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (FKPTKIS) Jawa Tengah (Jateng) dilaksanakan pada Hari Jumat-Minggu (25 – 27/02/2022) di Universitas Nahdlatul Ulama Al-Ghazali (UNUGHA) Cilacap dan diikuti oleh 38 kontingen dari Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (PTKIS) se-Jawa Tengah.

PORSENI atau Pekan Olahraga dan Seni adalah ajang multi event olahraga dan seni nasional yang diselenggarakan setiap dua tahun sekali.

“PORSENI ini adalah salah satu program kerja Forkom setiap dua tahun sekali, dan awalnya ada yang namanya debat ilmiah mahasiswa tapi kayanya tidak kondusif dan lebih nuansanya itu subyektif, sehingga kemudian ditiadakan dan kemudian yang masih berjalan adalah pekan olahraga dimana mahasiswa menjadi sehat baik bulutangkis maupun futsal. Apalagi waktu itu futsal itu lagi trend-trendnya di kalangan anak-anak.” Begitu penjelasan Bapak Dr. H. Mufrod, M. H. selaku ketua Forkom Jateng.

“Dalam PORSENI ada Futsal, Bulu Tangkis, Musabaqah Qiraatil Kutub (MQK), Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ), dan Musabaqah Hifdzil Qur’an (MHQ),” sambung Dr. H. Mufrod, M. H.

Kegiatan ini bertujuan sebagai wadah untuk menyalurkan minat, bakat, dan hobi khususnya mahasiswa maupun civitas akademika dalam prestasi olahraga dan seni mahasiswa tingkat nasional. Selain itu, PORSENI menjadi sarana memelihara persatuan dan kesatuan diantara mahasiswa; dan untuk meningkatkan kebugaran jasmani dan prestasi yang sportivitas yang tinggi.

Latar belakang UNUGHA menjadi tuan rumah, ialah dikarenakan perguruan tinggi ini berada di pesisir selatan, maka harus kita maksimalkan potensinya terutama publikasi harus kita angkat. Hal tersebut disampaikan pada tanggal 22 November 2021 yang bertempat di Universitas Muhammadiyah Surakarta oleh Dr. H. Mufrod, M. H.

Beliau juga turut menjelaskan bahwa KOPERTAIS se-Jawa Tengah tertarik dengan program yang dilaksankan oleh Forum Komunikasi Jawa Tengah. Ada harapan dan permintaan ajang PORSENI ini dijadikan event nasional. Maka pada forum rapat tanggal 17 – 19 Februari di Semarang yang dihadiri oleh KOPERTAIS se-Indonesia itu Jateng diberi kesempatan sebagai tuan rumah PORSENI Nasional pertama untuk waktu yang akan datang.

“Alhamdulillah kerja sama dengan kawan-kawan UNUGHA baik. Jadi cukup memadai kerjanya karena dengan proses beberapa rapat dan rapat ini tidak semuanya luring. Kadang daring tapi bisa melaksanakan dengan sukses dan kami cukup bangga dengan panitianya, penataan struktur panitianya, programnya, dan cara komunikasi sehingga pelaksanaan pembukaan ini mewah dan cukup meriah,” jelas tanggapan Ketua Forkom.

Hal yang membedakan antara PORSENI V dengan sebelumnya ialah salah satunya kondisi alam dan hambatan yang tadinya bebas latihanya bisa di mana-mana. Namun, karena adanya pandemi yang masih mengancam sehingga porsi latihan dan pesertanya pun dibatasi.

Pada PORSENI kali ini dari panitia PORSENI harus benar-benar memastikan bahwa peserta tidak ada yang terpapar covid-19. Maka terdapat satu persyaratan bahwa semua peserta harus negative covid-19 baru bisa berangkat mengikuti PORSENI.

Pada kesempatan ini merupakan PORSENI dengan peserta terbanyak dibandingkan dengan periode sebelumnya. Adapun jika acara tahun lalu yang mengikuti adalah memberi kontribusi. Akan tetapi, pada PORSENI kali ini meskipun tidak mengirimkan kontingen, PTKIS tersebut tetap ikut berkontribusi, artinya dia siap untuk menyukseskan acara PORSENI ini.

Penulis : Vina Khusnul Khotimah