Saturday, 11 May 2024
1 March 2022

65 Peserta MQK Meriahkan Hari Ke-2 PORSENI V FKPTKIS Jateng

Tuesday, 1 March 2022 Kategori : Porseni V

Hari kedua Pekan Olahraga dan Seni (PORSENI) V Forum Komunikasi Perguruan Tinggi Fakultas Keagamaan Islam Swasta (FKPTKIS) Jawa Tengah (Jateng) menjadi awal perlombaan PORSENI di mulai. Dari ajang perlombaan yang diselenggarakan terdapat lima cabang lomba yang salah satunya, yaitu kategori lomba Musabaqah Qiroatil Kutub (MQK) putra dan lomba Musabaqah Qiroatil Kutub (MQK) putri.

Lomba Musabaqah Qiroatil Qutub (MQK) dilaksanakan pada hari Sabtu (26/02/2022) pagi yang bertempat di MA MINAT Putra Kesugihan. Lomba MQK diikuti oleh 38 kontingen dan masing-masing kontingen mewakilkan satu peserta. Akan tetapi terdapat 2 kontingen yang dinyatakan positif setelah dilakukan swab, yaitu berasal dari peserta MQK putra STAINU Purworejo dan peserta MQK putra STAI Khozinatul Ulum Blora. Berdasarkan hasil swab dikarenakan dari STAINU Purworejo tidak tedapat pengganti maka dinyatakan didiskualifikasi, sedangkan peserta dari STAINU Khozinatul Ulum tetap dapat mengikuti perlombaan karena memiliki pengganti.

Lokasi perlombaan MQK putra dan putri terbagi menjadi dua tempat yang berbeda. Lokasi lomba MQK putri bertempat di ruang kelas MA MINAT lantai satu paling timur sedangkan lomba MQK putra bertempat di ruang kelas MA MINAT lantai dua. Sejumlah 65 peserta mengikuti lomba MQK dengan 36 peserta putra dan 29 peserta putri.

Peserta MQK diarahkan oleh team Liaison Officer (LO) dari UNUGHA ke majelis perlombaan. Dalam majelis perlombaan hanya dapat dimasuki oleh Dewan Hakim dan satu peserta yang telah dipanggil berdasarkan nomor antriannya. Peserta pertama dipanggil sesuai urutan nomor yang telah disampaikan dalam technical meeting. Setelah memasuki majelis, peserta membaca kitab Bulughul Maram. Dengan ketentuan lima menit untuk membaca bab yang ditunjuk oleh dewan hakim. Peserta membaca kitab beserta arti dalam Bahasa Jawa atau pegon dan menjelaskan terjemah dalam Bahasa Indonesia dan sembilan menit dilanjutkan tanya jawab.

Penulis : Vina Khusnul Khotimah

Editor : Nesy Faska Maulidia